みなさん、こんにちは。
こども保育科2年生は、授業で夏野菜栽培を行いました!
授業の最初に資料を通して学んだ「野菜作りは土作りから」を踏まえ、
育てる野菜に応じて培養土や肥料、石灰をバランスよく混ぜて土作り。
グループごとに協力して水やりを行いました。
日に日に大きくなっていく野菜たち。
きゅうりは蔓が伸び、支柱よりも高くなりました。
花の根元には、きゅうりのあかちゃんが😊
気温が上がってくるとあっという間に大きくなって
立派なきゅうりができました✌
ピーマンも徐々に実をつけ、無事に収穫できました💮
保育現場でも取り入れられている野菜栽培活動。
普段、何気なく食べている野菜も誰かが時間と手間をかけて作ってくれている。
子どもたちが実際に経験することで生産者や調理をしてくれる人への「ありがとう」の気持ちや
「生命尊重」「食育」にも繋がる大切な活動です😉
クッキング🥙やドキュメンテーション作成へ繋げることで
子どもたちの学びや発見も広がりますね👌